
Плита титановая востребована на современном рынке, и причиной того можно назвать ее достоинства: высокую твердость, небольшую массу, достаточную упругость, отличную устойчивость к любым неблагоприятным факторам, от экстремально высоких или низких температур до присутствия в окружающем воздухе агрессивных химических веществ. Плита из титана может использоваться как самостоятельное изделие, но чаще всего она является сырьем для производства любых иных металлоконструкций в машиностроении любой отрасли и других сферах.
Методы производства плит титановых
Плиты получают из титановой стружки, губки, лигатуры, титансодержащего лома в печах двумя основными методами – вакуумно-дуговым или электронно-лучевым. При этом для первого метода существует два варианта – с двумя или тремя переплавами и операцией охлаждения между ними, для второго – с одним или двумя переплавами. После плавильного цеха продукция отправляется на обязательный количественный контроль по химическому составу. Возможна дополнительная термообработка изделий – закалка в специальных печах.
Классификация титанового плиточного проката
Продукцию этой категории можно классифицировать:
- по применяемой марке титана;
- по дополнительной обработке - без термической обработки, закаленная термически;
- по сырью – из лома титана, лигатуры, стружки, губки, из сочетания этих компонентов в любых пропорциях.
Главные параметры плиточной продукции из титана – толщина, длина и ширина (все – в мм). Эти цифры положены в основу маркировки изделия, часто там же указывают марку сырья и нормативный документ на изготовление продукции.